2023.02.21
たんぱく質35.7g!不足しがちな鉄分もたっぷりとれる◎「ぶりのステーキバルサミコソース」
この記事の監修者
皮膚科・美容皮膚科医武田りわ
和風になりがちなぶりを美味しいステーキにアレンジ!コクがありながらもすっきりとした味わいのバルサミコソースでいただきます◎
ぶりは鉄分が多く、良質な脂質が含まれています。また皮の部分にも栄養たっぷりなので、皮までキレイに食べましょう!また、バルサミコ酢には濃度の高いポリフェノールが含まれ、ビタミンEたっぷりのぶりとともに高い抗酸化作用を発揮します。
目次
ぶりのステーキバルサミコソース
材料(2人分)
- ぶりの切り身 大2切れ(300g)
- にんじん 50g
- ブロッコリー 50g
- いんげん 4本
- かぶ 1/4個
- オリーブ油 大さじ1と1/2
- 塩 少々
<バルサミコソース>
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.バルサミコ酢 大さじ1
- A.バター 大さじ1
作り方
- にんじんは1㎝幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。いんげんは筋を取る。かぶは葉を切り落とし、皮付きのまま1㎝幅の輪切りにする。
- にんじん、ブロッコリー、いんげんは固めに塩ゆでし、水気を切る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して中火にし、1と2の野菜を両面こんがり焼き、取り出し、塩を振る。
- 3のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱して中火にし、ぶりを両面こんがり焼き、取り出す。
- バルサミコソースを作る。小鍋にAを入れ、1/2量になるまで煮詰める。
- 皿に4をのせてバルサミコソースをかけ、3を添える。
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