2022.03.09
【医師監修】腸活におすすめのEPA・DHAたっぷり!いわし缶で簡単トマトスープ
この記事の監修者
缶詰を使えば、面倒な魚の下処理は必要なし!いわし缶に含まれているEPAやDHAは、腸の炎症を抑えてくれるので、腸活にぴったりです。EPA(エイコサペンタエン酸)は、人間の体では合成されにくいとされる「必須脂肪酸」です。
「動脈硬化を防ぐ」「血液をサラサラにする」「中性脂肪値を下げる」などの効果があります。水煮缶だとEPAが豊富な内臓や骨をそのまま摂取できるので、しっかり栄養を摂ることができます。
いわし缶のトマトスープ
材料(2人分)
- いわし水煮缶 1缶(150g)
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2個
- A.トマトジュース 200ml
- A.固形コンソメスープの素 1個
- B.牛乳(または豆乳) 100ml
- B.味噌 小さじ1
- B.粗びき黒こしょう 適量
- オリーブ油 小さじ1
作り方
1.玉ねぎは1㎝角に切り、セロリは茎1㎝幅に切り、葉はざく切りにする。
2.鍋に油を中火で熱して、玉ねぎとセロリの茎をしんなりするまで炒めえる。A、いわしを粗く崩しながら缶汁ごと加える。セロリの葉のざく切りも加え、5~6分煮る。Bを加えて味を調える。
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