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2022.03.09

【医師監修】腸活におすすめのEPA・DHAたっぷり!いわし缶で簡単トマトスープ

この記事の監修者

医学博士大塚亮

缶詰を使えば、面倒な魚の下処理は必要なし!いわし缶に含まれているEPAやDHAは、腸の炎症を抑えてくれるので、腸活にぴったりです。EPA(エイコサペンタエン酸)は、人間の体では合成されにくいとされる「必須脂肪酸」です。
「動脈硬化を防ぐ」「血液をサラサラにする」「中性脂肪値を下げる」などの効果があります。水煮缶だとEPAが豊富な内臓や骨をそのまま摂取できるので、しっかり栄養を摂ることができます。

いわし缶のトマトスープ

材料(2人分)

  • いわし水煮缶 1缶(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2個
  • A.トマトジュース 200ml
  • A.固形コンソメスープの素 1個
  • B.牛乳(または豆乳) 100ml
  • B.味噌 小さじ1
  • B.粗びき黒こしょう 適量
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

1.玉ねぎは1㎝角に切り、セロリは茎1㎝幅に切り、葉はざく切りにする。
2.鍋に油を中火で熱して、玉ねぎとセロリの茎をしんなりするまで炒めえる。A、いわしを粗く崩しながら缶汁ごと加える。セロリの葉のざく切りも加え、5~6分煮る。Bを加えて味を調える。

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