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2025.01.29

ビタミンAや鉄分豊富なサラダで美肌に♪たんぱく質たっぷり23.6g!「じゃこと春菊の豆腐サラダ」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

ごま油でカリカリに炒めたじゃこが食感のアクセントに!
また、春菊は野菜の中でも屈指のβカロテン含有量を誇り、体内で発生した活性酸素を無害化する力に優れています。加えて、鉄分やビタミンAも豊富なので、植物性たんぱく質が豊富な豆腐と組み合わせることで、肌トラブル予防にもおすすめです。
木綿豆腐はしっかりと水切りをすると食べ応えがさらにアップします。

ぜひドレッシングも手作りを。ポン酢とごま油を混ぜるだけの簡単ドレッシングは和風サラダにピッタリです。

じゃこと春菊の豆腐サラダ

材料(2人分)

ちりめんじゃこ 75g
ごま油 小さじ1
木綿豆腐 1/2丁(150g)
アーモンド 10g
赤玉ねぎ 1/6個
春菊 1/2束
A.ポン酢 大さじ3
A.ごま油 大さじ1と1/2

作り方

1.豆腐はザルに上げて10分ほど水切りする。アーモンドは粗みじん切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。春菊は根元の硬い部分を切り落とし、葉と茎を分けて、葉は食べやすい長さに、茎は2cm幅に切る。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱して弱火にし、ちりめんじゃこをカリっとするまで炒める。
3.Aを混ぜる。
4.器に春菊、手でちぎった豆腐、赤玉ねぎを盛り、2をのせ、アーモンドを散らし、3を回しかける。

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