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2022.12.13

抗酸化成分たっぷりメニューでアンチエイジング!「蒸しサーモンと野菜の大葉ソース」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

糖質ひかえめ9.9g&たんぱく質たっぷり25.6g!美容やダイエットを意識する方におすすめのサーモンと野菜の栄養がぎゅっとつまったヘルシーメニューです。
大葉とナッツが入ったソースで、ゆで野菜も飽きずに美味しく食べられます。

サーモンの赤い色素成分であるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、活性酸素によるコラーゲンの破壊を抑制しメラニンの生成を抑えます。大葉も抗酸化作用の強いビタミンEが豊富◎どちらもアンチエイジングを意識する方へおすすめの食材です。

サーモンと野菜を蒸すだけであっという間に完成するので、忙しくてなかなか料理する時間がない…という方もぜひ作ってみてくださいね。

蒸しサーモンと野菜の大葉ソース

材料(2人分)

  • サーモン 200g
  • ブロッコリー 30g
  • にんじん 30g
  • キャベツ 100g
  • アスパラガス 2本
  • さつまいも 30g


<大葉ソース>

  • 大葉 5枚
  • にんにく 1/4かけ
  • アーモンド 10g
  • A.塩麹 小さじ2
  • A.オリーブ油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 大葉ソースを作る。大葉、にんにく、アーモンドはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは1㎝幅の輪切りにする。キャベツは半分に切る。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、長さを半分に切る。さつまいもは1㎝幅の輪切りにし、水にさらす。サーモンは2等分に切る。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、火が通ったら取り出す。
  4. 皿に3を盛り、大葉ソースを添える。

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