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2022.08.23

くすみ・たるみ・肌荒れに!具材をのせるだけ「サーモンとアボカドのわかめ丼」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

肌トラブル解消にピッタリのお手軽メニュー!美容の味方・豆腐がたっぷり入ったレンジ蒸しです。
豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、コラーゲンの分解を防ぎ、美肌を保つのに効果的。さらに血行促進や抗酸化作用のあるビタミンE、ターンオーバーを整える作用のあるビタミンB群も多く含まれており、美容効果を底上げ。またビタミンDが豊富なキクラゲとの食べ合わせでカルシウムの吸収率も上がります。

サーモンとアボカドのわかめ丼

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用) 200g
  • アボカド 1個
  • わかめ(刺身用) 50g
  • A.しょうゆ 大さじ1と1/2
  • A.酒 小さじ1
  • A.みりん 小さじ1
  • おろししょうが 大さじ1/2
  • 玄米ご飯 150g
  • 万能ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. Aを合わせ、ラップをしないで、電子レンジ(500w)に30秒加熱して、冷ます。
  2. サーモンは1.5㎝角に切り、1、おろししょうがと合わせ、10分ほど漬け込む。
  3. アボカドは半分に切り、種を取って皮をむき、1.5㎝角に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
  4. 器に玄米ご飯を盛り、2、3をのせ、万能ねぎを散らす。

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