2025.03.12

たんぱく質23.9g! 食べ応え満点◎「豚肉とキクラゲの卵炒め」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

煮崩れたトマトがソース代わりに♪たんぱく質たっぷりで美肌作りにもおすすめな絶品卵炒めレシピのご紹介です。
豚肉や卵の持つたんぱく質とトマトの持つビタミンCは、コラーゲンを生成するために欠かせない栄養素。さらにトマトのビタミンCは油で炒めることにより吸収率が高まります。
キクラゲのぷりっとした歯ごたえもアクセント!卵は強火で火を通すことで、ふわっと仕上がります。

豚肉とキクラゲの卵炒め

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 150g
卵 2個
キムチ 75g
キクラゲ 3g
トマト 2個
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1/2
A.ナンプラー 小さじ1
A.オイスターソース 大さじ1/2
A.塩 少々
香菜(お好みで) 少々

作り方

1.キクラゲはぬるま湯に15分ほど浸けて戻す。豚肉は3cm幅に切る。トマトは8等分のくし切りにする。卵は割りほぐす。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱して強めの中火にし、溶き卵を加え、全体を大きく混ぜふわっと炒めて取り出す。
3.2のフライパンの油をキッチンペーパーできれいに拭き取り、ごま油大さじ1を熱して中火にし、豚肉、キムチ、キクラゲ、トマトの順に炒め、酒、Aを加え、さっと炒め合わせる。
4.2の卵を加え、さっと混ぜ、火から下ろす。
5.器に盛り、香菜をのせる。

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