2022.06.14
くすみ・たるみ・肌荒れに!レンジで簡単「鶏ひき肉と豆腐のレンジ蒸し」
この記事の監修者
肌トラブル解消にピッタリのお手軽メニュー!美容の味方・豆腐がたっぷり入ったレンジ蒸しです。
豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、コラーゲンの分解を防ぎ、美肌を保つのに効果的。さらに血行促進や抗酸化作用のあるビタミンE、ターンオーバーを整える作用のあるビタミンB群も多く含まれており、美容効果を底上げ。またビタミンDが豊富なキクラゲとの食べ合わせでカルシウムの吸収率も上がります。
鶏ひき肉と豆腐のレンジ蒸し
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉 100g
- キクラゲ 3g
- 長ねぎ 1/2本
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- A.卵 1個
- A.しょうがの搾り汁 小さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ1
- A.片栗粉 大さじ1
- B.塩 少々
- B.鶏がらスープの素 小さじ2
- B.酒 大さじ1
- B.しょうゆ 小さじ1
- B.塩 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 三つ葉 少々
作り方
1.キクラゲは湯に15分ほど浸けて戻し、千切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに鶏ひき肉、豆腐、1、Aを入れて混ぜ合わせる。
3.2つの器に2を分け入れ、ラップをし、電子レンジ(500w)で7分ほど加熱する。
4.鍋に水150ml、Bを入れて中火にし、沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉を加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
5.3に4をかけて、三つ葉を散らす。
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