2023.06.20

健康にもプラスの効果!卵×バターの組み合わせで美味しさUP♪

この記事の監修者

栄養科学博士オーガスト・ハーゲスハイマー

「バターたっぷりの料理は美味しいけれど、健康にはあんまりよくないのでは?」
「飽和脂肪酸はあまり体によくないし、なるべく控えた方がいい気がする・・・」

健康や美容面への影響を考えると、毎日とりいれる食べ物や食材はなるべく体に良いものを選びたいですよね。
実は、バターはむしろたくさんとって欲しい食品のひとつ。
しかも栄養満点の卵と一緒にとってもコレステロールが上がらず、健康にいい食品であることが分かってきたのです。

さらにバターをおすすめしたい理由を3つご紹介!
これからはぜひバターも使用して、栄養たっぷりの美味しい料理を毎日楽しみましょう!

バターをおすすめする理由(1)バターは熱で酸化しにくい

料理に使う油は、熱で酸化しがち。
ですが飽和脂肪酸は熱によって酸化しにくい性質があり、加熱調理に向いている脂肪です。
飽和脂肪酸を豊富に含むバターを使用することで、熱で酸化した油をとるリスクが軽減します。

バターをおすすめする理由(2)卵がさらに美味しくなる

バターとの卵の相性は抜群!美味しさがレベルアップするので、卵を取り入れやすくなりその分栄養もしっかりとることができます。

バターをおすすめする理由(3)バターはビタミンたっぷり

バターには、ビタミンA・E・D などの脂溶性ビタミンが豊富に含まれています。
特に美肌にいいといわれるビタミンAは油脂類の中では多く、ミネラル類も豊富です。
またつい最近、ラウリン酸という免疫を高める働きがあるといわれる成分も含まれていることが分かりました。

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