2023.06.27
【卵でアンチエイジング】罪悪感ナシ!栄養満点卵で作るヘルシースイーツ「イタリアンカスタードクリーム」
この記事の監修者
栄養科学博士オーガスト・ハーゲスハイマー
体がこげてしまう「糖化」はアンチエイジングの大敵。ですが、どうしても甘いものが欲しい時はひと工夫してみましょう。卵を使ったイタリアンカスタードクリームなら、栄養をとりつつ甘いものを食べたい欲を満たせますよ◎フルーツにかけるのがおすすめです。
作りたてのあたたかい状態はもちろん、ひんやり冷やしても美味しく食べられます。
冷やす場合は、冷蔵庫に数時間ほど置いてください。ベリーや刻んだチョコレートを入れてもOKです。
目次
イタリアンカスタードクリーム
材料
卵の黄身 2個分
砂糖 75g
小麦粉 25g
牛乳 200ml
レモンの皮 1/4個分
氷 適量
作り方
- 鍋に黄身と砂糖を入れ、黄身がうすい黄色になりとろりとするまでよく混ぜる。
- 1に小麦粉を大さじ1ずつ、よく混ぜながら入れる。
- 弱火で温めておいた牛乳をゆっくり2にそそぎ、固まらないようによく混ぜる。
- 3の鍋を弱火にかけ、5分ほど泡立て器でかき混ぜながら火を通す。
- クリームが木のスプーンにからまるようになったら、鍋を氷と水を入れたボウルにつけ、さらに2~3分かきまぜ、レモンの皮を加える。
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