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2023.06.27

【卵でアンチエイジング】罪悪感ナシ!栄養満点卵で作るヘルシースイーツ「イタリアンカスタードクリーム」

この記事の監修者

栄養科学博士オーガスト・ハーゲスハイマー

体がこげてしまう「糖化」はアンチエイジングの大敵。ですが、どうしても甘いものが欲しい時はひと工夫してみましょう。卵を使ったイタリアンカスタードクリームなら、栄養をとりつつ甘いものを食べたい欲を満たせますよ◎フルーツにかけるのがおすすめです。

作りたてのあたたかい状態はもちろん、ひんやり冷やしても美味しく食べられます。
冷やす場合は、冷蔵庫に数時間ほど置いてください。ベリーや刻んだチョコレートを入れてもOKです。

イタリアンカスタードクリーム

材料

卵の黄身 2個分
砂糖 75g
小麦粉 25g
牛乳 200ml
レモンの皮 1/4個分
氷 適量

作り方

  1. 鍋に黄身と砂糖を入れ、黄身がうすい黄色になりとろりとするまでよく混ぜる。
  2. 1に小麦粉を大さじ1ずつ、よく混ぜながら入れる。
  3. 弱火で温めておいた牛乳をゆっくり2にそそぎ、固まらないようによく混ぜる。
  4. 3の鍋を弱火にかけ、5分ほど泡立て器でかき混ぜながら火を通す。
  5. クリームが木のスプーンにからまるようになったら、鍋を氷と水を入れたボウルにつけ、さらに2~3分かきまぜ、レモンの皮を加える。

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