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2024.06.25

魚を使ってヘルシーに♪美肌に良い栄養たっぷり◎「ぶりと大豆のチリコンカン風」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

ぶりの豊富なオメガ3脂肪酸と大豆の植物性たんぱく質が合わさった、ヘルシーで栄養満点のメニュー!
セロリの独特な苦味と香りが苦手という方もいるかもしれませんが、苦味には抗酸化作用・香りにはリラックス効果があり安眠を促してくれます◎その他、ビタミンCやビタミンE、食物繊維も豊富なため、血行促進・便秘解消など美容にも嬉しい栄養素が揃っています。

ぶりと大豆のチリコンカン風

材料(2人分)

ぶりの切り身 2切れ(200g)
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
A.チリパウダー 大さじ1/2
A.塩 小さじ1/2
A.黒こしょう 少々
A.薄力粉 小さじ1
トマトの水煮缶 1/2缶
大豆の水煮 100g
塩・こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

1.玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。ぶりは1.5cm角に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱して中火にし、玉ねぎ、にんにくをきつね色になるまで炒める。
3.ぶりを加え、弱めの中火にし、少し焦げ目がついたら、Aを加えて炒め、全体になじんだらトマト缶、水100ml、大豆を加えてよく混ぜる。
4.弱火で水気がなくなるまで煮込み、とろみが出てきたら塩・こしょうで味を調え、パセリを散らす。

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