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2023.03.21

ワンプレートで大満足!仕上げのバルサミコ酢でさらにヘルシー◎「鶏肉と野菜の焼きサラダ」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

焦げ目がつくまで香ばしく焼いた野菜と鶏肉にナッツを散らして、バルサミコ酢をかけたボリュームたっぷりのサラダは、栄養もたっぷり!

鶏肉には不足すると肌荒れしやすくなるビタミンAやコラーゲンの材料となるたんぱく質が豊富。βカロテンやビタミンCが多い芽キャベツ・ブロッコリー・パプリカ・かぼちゃなどと組み合わせることで健康な肌をキープできます。

鶏肉と野菜の焼きサラダ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 塩・こしょう 少々
  • 芽キャベツ 4個
  • ブロッコリー 1/4株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • かぼちゃ 75g
  • アーモンド 20g
  • オリーブ油 大さじ3
  • バルサミコ酢 適量

作り方

1.鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、塩・こしょうを振る。芽キャベツは半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎ、パプリカは1㎝幅に切る。かぼちゃは8㎜幅に切る。アーモンドは粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して中火にし、1の野菜を両面こんがり焼き、野菜を取り出す。
3.2のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、オリーブ油大さじ1を入れ、鶏肉を両面こんがり焼き、ひと口大に切る。
4.皿に2、3を盛り、塩・こしょうを振り、アーモンドを散らし、バルサミコ酢を回しかける。

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