2023.03.21
ワンプレートで大満足!仕上げのバルサミコ酢でさらにヘルシー◎「鶏肉と野菜の焼きサラダ」
この記事の監修者
皮膚科・美容皮膚科医武田りわ
焦げ目がつくまで香ばしく焼いた野菜と鶏肉にナッツを散らして、バルサミコ酢をかけたボリュームたっぷりのサラダは、栄養もたっぷり!
鶏肉には不足すると肌荒れしやすくなるビタミンAやコラーゲンの材料となるたんぱく質が豊富。βカロテンやビタミンCが多い芽キャベツ・ブロッコリー・パプリカ・かぼちゃなどと組み合わせることで健康な肌をキープできます。
目次
鶏肉と野菜の焼きサラダ
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 塩・こしょう 少々
- 芽キャベツ 4個
- ブロッコリー 1/4株
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ(赤) 1/2個
- かぼちゃ 75g
- アーモンド 20g
- オリーブ油 大さじ3
- バルサミコ酢 適量
作り方
1.鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、塩・こしょうを振る。芽キャベツは半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎ、パプリカは1㎝幅に切る。かぼちゃは8㎜幅に切る。アーモンドは粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して中火にし、1の野菜を両面こんがり焼き、野菜を取り出す。
3.2のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、オリーブ油大さじ1を入れ、鶏肉を両面こんがり焼き、ひと口大に切る。
4.皿に2、3を盛り、塩・こしょうを振り、アーモンドを散らし、バルサミコ酢を回しかける。
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