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2024.05.07

腸内環境が整う!たんぱく質たっぷり29.3g!「鶏肉とキャベツと里いもの塩麹煮」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

腸に老廃物がたまると肌荒れや老化が進んでしまいます。
水溶性食物繊維を持つ里いもと不溶性食物繊維を持つキャベツをバランスよくとることで、便秘予防にも◎発酵食品である塩麹も加わることで善玉菌が増え、腸内環境がさらに整います。

塩麹はお腹に優しいだけじゃない!塩麹のおかげで鶏肉はやわらかく、キャベツの水分だけで作るのでうま味が凝縮されています。キャベツの代わりに白菜を使ってもOKです◎

鶏肉とキャベツと里いもの塩麹煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 里いも 4個
  • キャベツ 1/4個
  • A.塩麹 大さじ1と1/2
  • A.酒 大さじ1

作り方

  1. 里いもは食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
  2. 鍋に1、Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして落としぶたをし、15~20分、具材に火が通るまで煮る。

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