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2022.09.20

鉄分&抗酸化成分たっぷり◎アンチエイジングにぴったり!「牛しゃぶ肉のエスニック和え」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

牛しゃぶ肉とキャベツをさっとゆでて、トマトやセロリと和えるだけ。ナンプラー風味のエスニックテイストの味付けがマッチします。牛肉に火を通す際は、火を止めた湯にくぐらせるようにするのがポイント。そうすることで、お肉が縮まずふっくら仕上がります。

くすみ・シミ・肌荒れが気になる方へ◎牛肉の赤身には鉄分がたっぷり。鉄分は、血行促進させくすみの解消に役立ちます。さらにミニトマトには、抗酸化成分のリコピンが豊富です。リコピンはメラニンの生成を抑える効果を持ち、シミ・そばかすの予防になります。

牛しゃぶ肉のエスニック和え

材料(2人分)

  • 牛赤身しゃぶしゃぶ用 200g
  • サニーレタス 5~6枚
  • ミニトマト 6個
  • セロリ 1/4本
  • 香菜 少々
  • A.ナンプラー 小さじ1
  • A.ごま油 小さじ1
  • A.おろしにんにく 少々
  • B.ナンプラー 大さじ1
  • B.ごま油 大さじ1
  • B.きび砂糖 小さじ1
  • B.米酢 大さじ1/2

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止め、牛肉はさっと火を通し、キッチンペーパーで水気を拭き、混ぜたAをまぶす。
  2. サニーレタスは冷水に浸けてパリッとさせて、食べやすい大きさにちぎり、水気を切る。ミニトマトは半分に切る。セロリは根元部分の筋を取り除き、薄くスライスする。
  3. ボウルに1、2、Bを入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、香菜をのせる。

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