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2023.02.21

たんぱく質35.7g!不足しがちな鉄分もたっぷりとれる◎「ぶりのステーキバルサミコソース」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

和風になりがちなぶりを美味しいステーキにアレンジ!コクがありながらもすっきりとした味わいのバルサミコソースでいただきます◎

ぶりは鉄分が多く、良質な脂質が含まれています。また皮の部分にも栄養たっぷりなので、皮までキレイに食べましょう!また、バルサミコ酢には濃度の高いポリフェノールが含まれ、ビタミンEたっぷりのぶりとともに高い抗酸化作用を発揮します。

ぶりのステーキバルサミコソース

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 大2切れ(300g)
  • にんじん 50g
  • ブロッコリー 50g
  • いんげん 4本
  • かぶ 1/4個
  • オリーブ油 大さじ1と1/2
  • 塩 少々


<バルサミコソース>

  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.バルサミコ酢 大さじ1
  • A.バター 大さじ1

作り方

  1. にんじんは1㎝幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。いんげんは筋を取る。かぶは葉を切り落とし、皮付きのまま1㎝幅の輪切りにする。
  2. にんじん、ブロッコリー、いんげんは固めに塩ゆでし、水気を切る。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して中火にし、1と2の野菜を両面こんがり焼き、取り出し、塩を振る。
  4. 3のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱して中火にし、ぶりを両面こんがり焼き、取り出す。
  5. バルサミコソースを作る。小鍋にAを入れ、1/2量になるまで煮詰める。
  6. 皿に4をのせてバルサミコソースをかけ、3を添える。

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