2022.04.26

美肌栄養たっぷり「さんまのトマトソースパスタ」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

美肌に欠かせないたんぱく質がたっぷり24.3g!酸味の効いたトマトソースとカリっと香ばしく焼き上げたさんまの絶妙な組み合わせが食欲をそそるパスタです。ペンネは見た目のボリュームもあり、満足度もアップします。

さんまには、良質なたんぱく質はもちろん、脳機能を高めるDHAやEPAなど良質な脂質、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや、活性酸素を抑えるビタミンEが豊富に含まれています。

さんまのトマトソースパスタ

材料(2人分)

  • さんま(3枚おろし) 2尾分(200g)
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1と1/2
  • 白ワイン(または酒) 大さじ2
  • ペンネ 70g
  • バジルの葉(あれば) 少々


<トマトソース(作りやすい量)>

  • トマトの水煮缶 1缶
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • バジルの葉(あれば) 5枚分
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. トマトソースを作る。フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが立ったらトマト缶を加えて中火にし、2/3ほどの量に煮詰める。バジルの葉のみじん切りと塩を加えて、火を止める。
  2. さんまは、両面に塩・こしょうを振り、4等分に切る。
  3. ペンネは多めの塩(分量外)を入れて表示時間を目安にゆでる
  4. フライパンにオリーブ油を熱して中火にし、さんまの両面をこんがり焼き、トッピング用の4切れを取り出す。
  5. トマトソース、白ワインを加え、さんまを木べらで潰しながらひと煮立ちさせ、3を加え、塩で味を調える。
  6. 皿に5を盛り、トッピング用のさんまをのせ、バジルの葉をあしらう。

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