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2023.07.25

たんぱく質たっぷり30.9g!コンビニアイテムで栄養満点ご飯♪「さばみそ卵とじ丼」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

さばのみそ煮缶と冷凍ほうれん草があれば、あっという間に完成!忙しい日こそ栄養たっぷりごはんでしっかりエネルギーをチャージしましょう。缶詰に味がしっかりついているので味付けいらずなのもポイントです◎

さばみそ卵とじ丼

材料(2人分)

  • さばみそ煮缶 1缶(200g)
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • 卵 2個
  • カット野菜千切りキャベツ 200g
  • レトルトご飯 100g
  • 塩 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 卵は溶きほぐす。キャベツは袋から出して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で40秒ほど加熱する。
  2. 鍋に冷凍ほうれん草、水大さじ2、さば缶を汁ごと入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら、塩で味を調える。
  3. 溶き卵を加え、大きく混ぜ、フタをして弱火にする。卵に八分通り火が通ったら火から下ろす。
  4. 器に温めたご飯、キャベツ、3の順に盛り、七味唐辛子を振る。

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