2024.09.03
たんぱく質25.3g!素材のうまみたっぷりで満足度◎「塩麹豚と大豆のポトフ風スープ」
この記事の監修者
塩麹豚のうま味が大豆や野菜にしっかりと染みたスープ。調味料はとてもシンプルなのに深みがあって、素材の味を引き立てます。
美肌に欠かせない栄養もたっぷり♪豚肉のビタミンB1は鶏肉や牛肉の5~10倍多く含まれており、このビタミンB1の吸収を助ける硫化アリルが含まれる玉ねぎも一緒に食べると、ビタミンB1の吸収量がアップします。
塩麹豚と大豆のポトフ風スープ
材料(2人分)
豚ばら肉(ブロック) 200g
塩麹 大さじ1
※または塩 小さじ1
大豆の水煮 100g
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 葉3~4枚(150g)
にんじん 1/2本
かぶ 1個
じゃがいも 1個
白ワイン(または酒) 大さじ3
ローリエ 1枚
塩・こしょう 少々
粒マスタード 適量
作り方
1.豚肉に塩麹をまぶし、15分置き、4等分に切る。
2.玉ねぎ、キャベツは半分に切る。にんじんは皮ごと縦半分に切る。かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、半分に切る。じゃがいもは半分に切り、水にさらす。
3.厚手の鍋に水1L、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、白ワイン、ローリエを入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で20分ほど煮る。
4.大豆、じゃがいも、かぶの順に加え、じゃがいもに竹串がスッと通るまで煮る。途中で水が減っていたら適宜足す。塩・こしょうで味を調える。
5.器に4を入れ、粒マスタードを添える。
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