2022.05.10

【卵でアンチエイジング】手作りフレッシュマヨネーズ

この記事の監修者

栄養科学博士オーガスト・ハーゲスハイマー

「体のことを考えるなら、調味料にもこだわりたい…」という方、市販のマヨネーズの多くにはトランス脂肪酸が入っているので、栄養たっぷりの卵を使ってマヨネーズを手作りしてみましょう!
ポイントは、使う油。ひまわりオイルを使うと軽めに、オリーブオイルを使うとコクのあるフレーバーに仕上がります。ガラスか陶器製の密封容器に入れ、冷蔵庫で2日まで保存可能。なるべく早めに使い切るようにしましょう。

フレッシュマヨネーズ

材料(約1カップ分)

常温の卵の黄身 2個分
レモンの絞り汁 大さじ1と1/2
海塩 小さじ1/2
ひまわりオイル、またはエキストラバージンオリーブオイル 200ml
白胡椒 1~2つまみ

作り方

  1. レモンの絞り汁を目の細かい網でこす。
  2. 中サイズのガラス、または陶器のボウルに黄身、レモンの絞り汁、海塩、白胡椒を入れる。泡立て機で空気を含むような軽い滑らかな感じになるまで混ぜる。
  3. よく混ざったら、1/3量の油を一滴ずつポタッ、ポタッと加え、混ぜる。
  4. 1/3量の油が混ざったら、残りの油をタラタラと入れ、よく混ぜる。
  5. すべての油がしっかりと混ざったら、お好みで海塩と白胡椒で味をととのえる。

online shop

Recommend おすすめの記事
Ranking 人気の記事
instagram 【公式】エイジケアプラス | 先行美容液
【朝の洗顔、あなたにぴったりなのは?】

朝の洗顔はどのようにしています

【朝の洗顔、あなたにぴったりなのは?】 朝の洗顔はどのようにしていますか? 「水だけ」「む...

【今日から始める”潤い”新習慣】

「年齢とともに”だるん”が気になる」

【今日から始める”潤い”新習慣】 「年齢とともに”だるん”が気になる」という お悩みのため...

Facebook エイジケアプラス

同じ監修者のコラム