2022.05.31
アンチエイジングに◎卵は、若さの素がギュッとつまったカプセル!
この記事の監修者
卵は、全世代の人にぜひ食べて欲しい!特に体の衰えが気になる世代の方は多めに食べるのがおすすめです。若さ維持に役立つ卵の働きを詳しくご紹介していきます。
卵は若さを維持したい人の味方!食べるだけで得られる5つのメリット◎
メリット1:目の老化を防止
パソコンやスマートフォンなどから発生するブルーライトは、目の老化を進める原因に。卵黄には、目の老化を予防するルテインが豊富に含まれています。
メリット2:若々しい細胞をつくる
卵に含まれるビタミンの一種・ビオチンは、糖質・脂質・たんぱく質の代謝を助ける補酵素。若々しい細胞を作るためには欠かさずにとりたい成分です。
メリット3:脳の活動を活発にする
卵黄には、脳細胞の活動を高めるといわれているレシチン、学習と記憶に重要な役割を果たすオメガ3脂肪酸が含まれています。
メリット4:過剰な食欲を抑える
卵の豊富な栄養素が、空腹のサインを出すグレリンというホルモンの働きを抑制します。またPYY(3-36)という食欲を抑える働きをする成分も含まれています。
メリット5:美肌、美爪、美髪を守る
卵黄に含まれるコリンは、若々しい肌や髪をつくるコラーゲンなどの生成に不可欠な成分。また紫外線ダメージから守る働きもあります。
健康や美容を意識する人なら、卵はマストで食べたい食材!老化の元凶である糖質もほとんど入っていないのも嬉しいポイントです。卵を食べて、いつまでも元気で若々しい体をキープしましょう。
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