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2023.08.08

腸活にぴったりの食材がさっぱりソースへ変身!「チキンソテーヨーグルトソース」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

パリッと焼けたジューシーなチキンソテーにヨーグルトソースをかけて美腸メニューに。
生薬としても用いられるらっきょうには「フラクタン」という水溶性食物繊維がたっぷり含まれています。

チキンソテーヨーグルトソース

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 小2枚
  • らっきょうの甘酢漬け(市販品) 3~4粒
  • トマト 1個
  • A.プレーンヨーグルト 大さじ5
  • A.おからパウダー  小さじ1~2
  • A.らっきょう漬けの汁 小さじ2
  • A.塩、こしょう、パセリのみじん切り 各少々
  • 塩、粗びき黒こしょう 各少々
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

1.鶏肉に塩、粗びきこしょうをふる。
2.らっきょうは粗みじんに切る。トマトは2cm厚さの輪切りに4枚切り、残りは粗みじんに切る。らっきょう、粗みじんトマト、Aを混ぜてソースを作る。
3.フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮側から入れる。6~7分焼いて皮がカリッと焼けたらひっくり返して4~5分焼く。途中で、フライパンの空いたところに輪切りトマトを入れてさっと焼く。
4.器に鶏肉とトマトを盛り、鶏肉に2のソースをかける。

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