2023.08.08
腸活にぴったりの食材がさっぱりソースへ変身!「チキンソテーヨーグルトソース」
この記事の監修者
パリッと焼けたジューシーなチキンソテーにヨーグルトソースをかけて美腸メニューに。
生薬としても用いられるらっきょうには「フラクタン」という水溶性食物繊維がたっぷり含まれています。
チキンソテーヨーグルトソース
材料(2人分)
- 鶏もも肉 小2枚
- らっきょうの甘酢漬け(市販品) 3~4粒
- トマト 1個
- A.プレーンヨーグルト 大さじ5
- A.おからパウダー 小さじ1~2
- A.らっきょう漬けの汁 小さじ2
- A.塩、こしょう、パセリのみじん切り 各少々
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
- オリーブ油 小さじ1
作り方
1.鶏肉に塩、粗びきこしょうをふる。
2.らっきょうは粗みじんに切る。トマトは2cm厚さの輪切りに4枚切り、残りは粗みじんに切る。らっきょう、粗みじんトマト、Aを混ぜてソースを作る。
3.フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮側から入れる。6~7分焼いて皮がカリッと焼けたらひっくり返して4~5分焼く。途中で、フライパンの空いたところに輪切りトマトを入れてさっと焼く。
4.器に鶏肉とトマトを盛り、鶏肉に2のソースをかける。
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