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2024.07.09

暑い日もさっぱり食べられる♪美容成分も豊富◎「ごまたっぷり棒棒鶏」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

たんぱく質の多い鶏むね肉は、美肌を目指したい方にぴったり!さらにゆでることでAGEsを抑え、糖化リスクも下がります。さらにごまには抗酸化作用があり、硬い表皮を壊した状態でいただくことで、吸収率もアップ!サビない肌へ導きます。

鶏むね肉はゆで汁の中に浸けたまま冷ますと、しっとりやわらかく仕上がります。

ごまたっぷり棒棒鶏

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(300g)
A.ねぎの青い部分 10cm
A.しょうが スライス4枚
A.酒 大さじ2
きゅうり 1/2本
ねぎ 10cm
ミニトマト 2個

<ごまだれの材料>
B.白すりごま 大さじ1と1/2
B.練り白ごま 大さじ2
B.しょうゆ 大さじ1と1/2
B.豆板醤 小さじ1/2
B.きび砂糖 小さじ1
B.ねぎの白い部分(みじん切り) 10cm
B.水 大さじ2
香菜(お好みで) 少々

作り方

1.鍋に水600ml、鶏肉、Aを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして20分ほど中に火が通るまで静かにゆでる。火を止め、ゆで汁に浸けたまま冷ます。冷めたら、鶏肉を取り出しスライスする。
2.きゅうりは薄切りにして塩もみをする。ねぎは5cm幅に切り、千切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
3.Bを混ぜてごまだれを作る。
4.器に1・2を盛り、ごまだれをかけ、香菜を飾る。

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