2022.04.12
夜ごはんにおすすめ!腸活レシピ「豆腐ラザニア」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
ラザニアといってもパスタの代わりに薄く切った豆腐を使うことでカロリーも糖質もオフ!腹持ちも良いので、遅めの夜ご飯でも罪悪感なく美味しく食べられます。豆腐以外にも、ヨーグルト、おからパウダー、チーズと腸活食材のオンパレード!お腹の調子を整えて元気な体を作りましょう。
目次
豆腐ラザニア
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- A.トマト水煮缶 1缶(400g)
- A.トマトケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
- A.塩、こしょう 各少々
- B.プレーンヨーグルト 200ml
- B.おからパウダー 大さじ1~2
- B.塩 小さじ1/4
- ピザ用チーズ 60g
- オリーブ油 小さじ1
- 塩、こしょう、パセリ 各適量
作り方
1.豆腐はペーパータオルで包んでしっかり水気をきる。耐熱皿の大きさに合わせて、1㎝くらいの厚さに切り、塩、こしょうをふる。
2.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブ油を中火で熱してひき肉と2~3分炒める。Aを加え、10分ほど煮る。
3.耐熱皿に1の半量を敷き詰め、2、混ぜたBを半量ずつ重ねる。これをもう1回繰り返してピザ用チーズを散らす。200℃のオーブンで15~20分焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。
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