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2024.08.20

抗酸化食材で夏バテにも負けない!黒酢の爽やかな酸味でサッパリと◎「なすとミニトマトの黒酢サラダ」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

新鮮な夏野菜をヘルシーな黒酢サラダに仕上げました!なすに含まれる「ナスニン」というポリフェノールが、強い抗酸化作用を発揮!栄養豊富なプチトマトとモロヘイヤを加えて食卓に彩りを添えましょう◎爽やかな酸味の黒酢は消化を助けてミネラルの吸収率をアップします。

なすとミニトマトの黒酢サラダ

材料(2人分)

なす 2本(160g)
ミニトマト 1パック(120g)
モロヘイヤ 1/2束

★ドレッシング
長ねぎ(粗みじん切り) 5cm
ごま油 大さじ1
黒酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縞目にむく。1本ずつラップに包み、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。ラップをつけたまま冷水にとって冷まし、水気を切って1cm幅の輪切りにする。
  2. ミニトマトは縦半分に切る。モロヘイヤは葉を摘み、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って食べやすく刻む。
  3. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1・2を加えて和える。

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