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2023.10.17

野菜のうまみたっぷりでお肌に嬉しい♪塩麹を使ってさらに味わい深く◎「塩豚のサラダおでん」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

塩豚から出ただしとうま味で、野菜をたっぷりどうぞ。
豚肉や大根、にんじん、キャベツなどに含まれるビタミンB群やビタミンCは水溶性ビタミンのため、煮汁ごといただくことで栄養を逃さずとることができます。
塩豚は前日から仕込んで一晩漬けこむと、さらに深い味わいになるのでぜひやってみてくださいね。

塩豚のサラダおでん

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 300g
  • 塩 小さじ2
  • 大根 1/6本
  • にんじん 1/4本
  • キャベツ 1/6個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アスパラガス 2本
  • ミニトマト(赤・黄) 各2個
  • さつま揚げ 2枚
  • A.酒 大さじ3
  • A.白だし 大さじ2
  • A.塩 小さじ1

作り方

  1. 豚肉に塩をまぶし、15分置き、4等分に切る。
  2. 大根は3cm幅の輪切りにする。にんじんは縦半分に切る。キャベツは芯がついたまま半分に切る。玉ねぎは2等分に切る。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、半分の長さに切る。ミニトマトはヘタを取る。
  3. 鍋に水1.5L、A、1を入れ、強火にかけ、沸騰したら中火にし、アクを取る。ミニトマトとアスパラガス以外の具を入れ、弱火で25分ほど煮る。
  4. アスパラガスを加え、3分ほど火を通し、ミニトマトを加え、皮がはじけたら火を止める。

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