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2023.01.24

10分で完成!素材のうまみとお出汁でほっと温まる◎「野菜たっぷり肉すい」

この記事の監修者

皮膚科・美容皮膚科医武田りわ

肉すいとは、大阪の肉の吸い物のことで、だし汁にはさっと火を通した肉、カラフルな野菜が入って食卓も華やぎます。調理も簡単!野菜をピーラーでそぐことにより包丁を使わないで済むうえ、火の通りが早いので、時短になります。

豚肉にはたんぱく質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているものの、ビタミンAやβカロテンが不足しています。その2つが含まれているにんじん、水菜を一緒に食べることで、栄養バランスが整います。

野菜たっぷり肉すい

材料(2人分)

  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • にんじん 50g
  • 大根 100g
  • 水菜 1/4束
  • 柚子(レモンでもOK) 1個
  • A.酒 大さじ1
  • A.白だし 大さじ2
  • A.塩 小さじ2/3

作り方

  1. にんじん、大根はピーラーで薄くそぐ。水菜は5㎝幅に切る。
  2. 柚子は2枚を輪切りにし、残りは果汁を搾る。
  3. 鍋に水500ml、Aを強火にかけ、沸騰したら中火にし、1を入れ、豚肉を広げながら加える。火が通ったら器に盛り、柚子の搾り汁をかけ、柚子の輪切りをのせる。

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