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2023.04.25

毎日の食事に「卵」をプラス!強くて若々しい細胞でいつまでもキレイに♪

この記事の監修者

栄養科学博士オーガスト・ハーゲスハイマー

みなさん、普段の食事で卵は食べていますか?卵はたんぱく質やビタミン、鉄分をはじめ、様々な栄養を一度にとれるので、できるだけ毎日食べるのがおすすめです。

なぜ卵がおすすめなのかというと、若々しさを保てるから。若さとは、「強くていい細胞がつくられ続けている」状態で、逆に老化が進んだ状態とは、不完全な細胞しかつくれない状態になっていることです。強くていい細胞をつくるには、必要な栄養成分がバランスよくそろっていて、一度にとれることがとても大事。だから栄養バランスにすぐれた卵を毎日食べる必要があるのです。

さらに卵には、若々しさを保つ働きのある成分もたっぷり!肌や髪などの健康もサポートしてくれますよ◎

美肌をつくる!

卵黄に含まれるコリンは、細胞を形成している細胞膜に必要な成分なので、しっとり、プリプリとした皮膚の細胞をつくるためには、コリンが絶対必要です。またハリの元となるエラスチンやコラーゲンを修復するビタミンB群を作るためにも、コリンが必要。つまりコリンが、若々しい肌を支えてくれるのです。

日焼けから肌を守る!

紫外線を浴びると、皮膚の中の活性酸素が増えて、細胞がダメージを受けて老化が始まります。卵黄に含まれるルテインは、この老化プロセスから皮膚を守ってくれるといわれています。

ツヤツヤの髪をつくる!

たんぱく質が主成分である髪の毛にはアミノ酸が大切。必要な必須アミノ酸を完璧なバランスで含んでいる卵は、髪にとってもベストな食品です。

強い爪をつくる!

髪と同様の理由で、爪が弱い人にも卵はおすすめ。さらに卵に含まれるビオチンは、爪の細胞にとって必要な成分です。

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