2023.04.04
ヘルシーなのに食べ応え満点!食物繊維・たんぱく質たっぷり◎「海藻シーフードのサラダ」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
ごろっと入った彩り豊かな魚介類入りで、食卓がパッと華やかに♪おもてなし料理としても、喜ばれる一品です。
高たんぱく質・低脂肪のシーフードは、ダイエットの味方!さらに海藻ミックスと組み合わせれば、食物繊維もたっぷりとれますよ。豆腐も入っているのでヘルシーかつ食べ応えも満点です◎
目次
海藻シーフードのサラダ
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- 海藻ミックス 10g
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ゆでえび 4~6尾
- 帆立貝柱 3~4個
- ゆでだこ 50g
- A.塩こうじ、ごま油、酢 各大さじ2
- A.オリゴ糖(または、はちみつ) 小さじ1
作り方
1.豆腐はペーパータオルで包み、水気をきる。海藻ミックスはたっぷりの水に浸してもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、えび、食べやすく切った帆立、たこを入れてさっと和える。
3.器に海藻ミックス、玉ねぎを盛り、スプーンですくった豆腐をのせて、2をのせる。
※塩こうじは商品によって塩分量に差があるため、味をみて調整してください。
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