2025.02.26
オメガ3とビタミンたっぷり!お腹の中から美容と健康をサポート♪「紫キャベツとにんじんのラペ」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
紫キャベツの鮮やかな色で、食卓が華やかに♪サンドイッチの具材にもおすすめ!
キャベツにはキャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれており、大腸や小腸の炎症を抑えてくれることが知られています。
また、ナッツ類の中で「オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)」を最も多く含むのがくるみ。ポリフェノールやビタミンE、食物繊維なども豊富なので、毎日少しずつとっていきましょう。
目次
紫キャベツとにんじんのラペ
材料(作りやすい分量)
- 紫キャベツ 1/8個
- にんじん 1/2本
- A.オリーブ油 大さじ1
- A.赤ワインビネガー(または、酢) 大さじ1
- A.オリゴ糖(または、はちみつ) 大さじ1
- A.塩こうじ 少々
- 塩、くるみ 各適量
作り方
- 紫キャベツとにんじんはせん切りにし、塩をふってもみ、10分ほどおいて水気を軽く絞る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて混ぜる。半日ほど味をなじませて器に盛り、砕いたくるみを散らす。
※オリゴ糖の代わりに、甘酒大さじ1を使ってもOKです。
※塩こうじは商品によって塩分量に差があるため、味をみて調整してください。
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