2023.09.19
旬のきのこを美味しく♪腸活にもおすすめ◎「おからバーグきのこおろしソース」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
肉汁たっぷりのジューシーハンバーグも、食物繊維豊富なきのこの和風ソースをかければ美味しい腸活メニューに変身!食べ応えたっぷりな大満足の一皿です。
目次
おからバーグきのこおろしソース
材料(2人分)
- A.合いびき肉 300g
- A.玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- A.おからパウダー 小さじ2
- A.溶き卵 1/2個分
- A.豆乳(または牛乳) 大さじ2
- A.塩、粗びき黒こしょう、ナツメグ(あれば) 各少々
- にんじん、ズッキーニ 各1/2本
- しめじ 1パック
- B.めんつゆ(3倍濃縮タイプ)、ポン酢しょうゆ、酒 各大さじ2
- オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう、大根おろし 各適量
作り方
1.ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。2等分して楕円に形を整える。
2.にんじん、ズッキーニは7~8mmの厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱して両面を焼き、塩、粗びきこしょうをふって取り出す。
3.フライパンにオリーブ油を足して弱火で熱し、1を並べ入れる。ふたをして6~7分焼いたらひっくり返し、1~2分焼いたら水大さじ3をふって、5~6分蒸し焼きにする。途中で石づきを取って小房に分けたしめじを加えて焼く。
4.Bを加えてさっとからめ、大根おろしをのせて2を添える。
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