2025.01.15
食物繊維をたっぷり入れてお腹の中から元気に!「なめこと豆苗の味噌スープ」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
ごちそう続きの楽しい年末年始が終わった後は、シンプルなメニューで胃腸のケアがおすすめ!つるんとした食感が楽しいなめこには、食物繊維がたっぷり含まれています。さらに豆苗や豆腐も組み合わせれば、食べ応えたっぷりのヘルシースープが完成です。
目次
なめこと豆苗の味噌スープ
材料(2人分)
- 豆苗 1/2袋
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- なめこ 1袋
- 水 400ml
- いりこ 10g
- 味噌 大さじ1~2
- おぼろ昆布 適量
作り方
- 豆苗はざく切りにし、豆腐は食べやすく切る。
- 鍋に水、いりこを入れて中火で2~3分煮立て、なめこを加えて火が通るまで2~3分煮る。1も加えてさっと火を通し、味噌を溶き入れる。
- 器に盛り、おぼろ昆布をのせる。
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