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2025.01.15

食物繊維をたっぷり入れてお腹の中から元気に!「なめこと豆苗の味噌スープ」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

ごちそう続きの楽しい年末年始が終わった後は、シンプルなメニューで胃腸のケアがおすすめ!つるんとした食感が楽しいなめこには、食物繊維がたっぷり含まれています。さらに豆苗や豆腐も組み合わせれば、食べ応えたっぷりのヘルシースープが完成です。

なめこと豆苗の味噌スープ

材料(2人分)

  • 豆苗 1/2袋
  • 木綿豆腐 1/3丁(100g)
  • なめこ 1袋
  • 水 400ml
  • いりこ 10g
  • 味噌 大さじ1~2
  • おぼろ昆布 適量

作り方

  1. 豆苗はざく切りにし、豆腐は食べやすく切る。
  2. 鍋に水、いりこを入れて中火で2~3分煮立て、なめこを加えて火が通るまで2~3分煮る。1も加えてさっと火を通し、味噌を溶き入れる。
  3. 器に盛り、おぼろ昆布をのせる。

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