2022.05.24
エスニック好きにおすすめ◎食物繊維たっぷり「炊飯器で作るカオマンガイ」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
カオマンガイとはタイ風鶏のっけご飯のこと。材料を入れたら炊飯器でラクラク調理!おうちで簡単にエスニックごはんが出来上がります。
腸活の鍵を握るのは、きのこ。食物繊維が豊富なだけでなく、免疫力の維持や向上に必要なビタミンDなども豊富です。いろいろな種類を日常的に食べましょう。
目次
炊飯器で作るカオマンガイ
材料(3~4人分)
- 米(もち麦や雑穀を加えたもの) 1.5合
- 鶏もも肉 小2枚
- A.酒 小さじ2
- A.塩、こしょう 各少々
- エリンギ 3本
- しめじ 1パック
- にんにく 1片
- パクチー、レモン、スイートチリソース 各適量
作り方
1.鶏肉にはAをふる。エリンギは食べやすく切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくは薄切りにする。
2.米は研いで炊飯器の内釜に入れ、目盛りまで水を注ぐ。1をのせ、通常通り炊く。
3.鶏肉は取り出して食べやすく切る。器にご飯、鶏肉、きのこを盛り合わせ、ざく切りにしたパクチー、くし形に切ったレモン、スイートチリを添える。
※スイートチリソースの代わりに、ナンプラー大さじ1、ごま油、はちみつ(またはオリゴ糖)、白すりごま、酢各小さじ1を混ぜたたれを添えても◎
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