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2022.05.24

エスニック好きにおすすめ◎食物繊維たっぷり「炊飯器で作るカオマンガイ」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

カオマンガイとはタイ風鶏のっけご飯のこと。材料を入れたら炊飯器でラクラク調理!おうちで簡単にエスニックごはんが出来上がります。
腸活の鍵を握るのは、きのこ。食物繊維が豊富なだけでなく、免疫力の維持や向上に必要なビタミンDなども豊富です。いろいろな種類を日常的に食べましょう。

炊飯器で作るカオマンガイ

材料(3~4人分)

  • 米(もち麦や雑穀を加えたもの) 1.5合
  • 鶏もも肉 小2枚
  • A.酒 小さじ2
  • A.塩、こしょう 各少々
  • エリンギ 3本
  • しめじ 1パック
  • にんにく 1片
  • パクチー、レモン、スイートチリソース 各適量

作り方

1.鶏肉にはAをふる。エリンギは食べやすく切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくは薄切りにする。
2.米は研いで炊飯器の内釜に入れ、目盛りまで水を注ぐ。1をのせ、通常通り炊く。
3.鶏肉は取り出して食べやすく切る。器にご飯、鶏肉、きのこを盛り合わせ、ざく切りにしたパクチー、くし形に切ったレモン、スイートチリを添える。
※スイートチリソースの代わりに、ナンプラー大さじ1、ごま油、はちみつ(またはオリゴ糖)、白すりごま、酢各小さじ1を混ぜたたれを添えても◎

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