2022.07.19
いわし缶で楽々!「レンチンキーマカレー」
この記事の監修者
お肉の代わりに、いわしの水煮缶を使ったキーマカレーです。いわしにはEPAやDHAがたっぷり含まれているので、腸活にぴったり。EPAは「血液をサラサラにする」「中性脂肪値を下げる」「動脈硬化を防ぐ」などの効果が、またDHAは、子供の成長期に必要な成分なのでお子さんのご飯にも最適です。
レンチンキーマカレー
材料(2人分)
- 温かいごはん(もち麦ご飯や雑穀ご飯など) 茶碗2杯分
- いわし水煮缶 1缶(150g)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- ピーマン 1個
- A.水 50ml
- A.カレールウ(粗く砕く) 2皿分
- A.中濃ソース 大さじ1
- ゆで卵 1個
- 粗びき黒こしょう、ピクルス(市販品、お好みで) 各適量
作り方
1.玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにする。
2.耐熱ボウルにいわしを缶汁ごと入れ、粗く崩す。1、Aを加えて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で6~7分加熱してよく混ぜる。水分が多い場合は、さらに1分ほど加熱する。
3.器にご飯と2を盛り、半分に切ったゆで卵をのせる。粗びきこしょうをふり、ピクルスを添える。
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