2024.01.16
ヘルシーなおから入りで食べ応えたっぷり!腸活にもおすすめ◎「ひじきとおからのお好み焼き」
この記事の監修者
小麦粉を減らしておからに置き換えるだけでヘルシーなお好み焼きに♪味やボリューム感はそのままに腸活やダイエットをサポートします。食物繊維のほか、カロテンや鉄、カルシウムも含むひじき入りで貧血ケアにもピッタリです。
ひじきとおからのお好み焼き
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 乾燥ひじき 5g
- キャベツ 2~3枚
- A.生おから 100g
- A.小麦粉 60g
- A.卵 2個
- A.だし 200ml
- サラダ油、ソース(お好みのもの)、
マヨネーズ、青のり、削り節、紅しょうが 各適量
作り方
1.ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸けてもどし、水気をきる。キャベツはせん切りにする。豚肉は5~6cm幅に切る。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、ひじき、キャベツを加えてさっくりと混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を半量並べ入れる。2を半量流し入れてふたをし、弱火で6~7分焼く。ひっくり返して、さらに5~6分焼く。
4.器に盛り、ソースやマヨネーズをかけ、青のりと削り節をふって紅しょうがを添える。同様にしてもう1枚焼く。
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