2024.11.12
たっぷりのタンパク質とビタミン入りでエネルギーチャージ!「チキンとさつまいものハニーマヨホットサラダ」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
一皿で食べ応え満点!お肉や野菜の栄養もしっかりとれるサラダです。
必須アミノ酸のバランスがよく、しなやかな体づくりに欠かせない鶏肉に、熱にも強いビタミンCとカリウムを含むさつまいもをプラス。運動後の筋肉疲労の回復にもぴったりです。
目次
チキンとさつまいものハニーマヨホットサラダ
材料(2人分)
鶏もも肉 小1枚(200g)
さつまいも 1/2本(150g)
ブロッコリー 1/3株(80g)
グリーンアスパラガス 2本
オリーブ油 適量
塩 適量
こしょう 少々
水 1/2カップ
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切って、塩・こしょう(各少々)を振る。さつまいもは1.5cm幅の輪切り、ブロッコリーは小房に分ける。グリーンアスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむいて、厚さ1cmほどの斜め切りにする。
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)を中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。4~5分焼いてこんがりとしたら返し、さっと焼いて一度取り出す。
- フライパンをペーパータオルでさっと拭き、さつまいも・鶏肉を重ならないように並べる。その上にブロッコリーを広げ入れ、水を加え、フタをして中火にかけて7~8分、グリーンアスパラガスを加え、さらに同様に2分ほど蒸す。器に盛りつけ、塩(適量)を振り、オリーブ油(適量)をかける。
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