2022.10.04
簡単なのに高見え!腸活出来る「クリームチーズのディップ」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
野菜スティックはもちろん、パンやクラッカーにのせたりとアレンジ自由自在なディップ。乳酸菌たっぷりのクリームチーズ、発酵食品である豆腐や塩こうじを加えて、腸活向けメニューに仕上げました。
目次
クリームチーズのディップ
材料(作りやすい分量)
- 絹ごし豆腐 200g
- A.クリームチーズ(室温に戻す) 50g
- A.オリーブ油 大さじ1
- A.塩こうじ 小さじ1
- バジルの葉 10枚
- 野菜(セロリ、にんじん、きゅうりなど好みのもの) 適量
作り方
1.絹ごし豆腐はペーパータオルで包み、水気をきる。
2.1、Aをボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。バジルは細かく刻んで加え、混ぜる。
3.野菜をスティック状に切って器に盛り、2を添える。
※ディップは多めにできるので、パンに塗ったりしてお使いください。冷蔵庫で3~4日保存できます。
※お好みで、おろしにんにくを加えても◎
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