2023.11.14
腸活にぴったり!食物繊維やオメガ3脂肪酸たっぷり「豆とチーズカレーのスープ」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
水煮と比べ、なんと約2倍もの水溶性食物繊維が含まれているという蒸し豆。
味噌やチーズ、そしてオメガ3脂肪酸が豊富なアマニ油も含まれている最強の腸活スープです!
カラフルな食材でおしゃれな見た目も食べるのが楽しみになりますね♪
目次
豆とチーズカレーのスープ
材料(2人分)
- 赤パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- A.水 400ml
- A.蒸し豆 1パック(70g)
- A.固形コンソメスープの素 1個
- A.カレー粉 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 味噌 小さじ2
- 粉チーズ、アマニ油(または、しそ油) 各適量
作り方
1.パプリカ、玉ねぎは1cm角に切る。
2.鍋にオリーブ油を中火で熱して1を炒め、しんなりしてきたらAを加えて10分ほど煮る。味噌で味を調えて卵を割り入れ、ふたをする。卵が半熟になったら器に盛り、粉チーズをふりかけ、アマニ油をたらす。
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