2023.05.30
不飽和脂肪酸と豊富な食物繊維でお腹の調子をサポート!「アボカドとキムチのパスタ」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
食物繊維や不飽和脂肪酸が豊富なアボカドは、世界一栄養価が高いといわれている果実です。発酵食品のキムチや味噌でさらに腸活効果が高まり、豆乳でマイルドな味わいに仕上げました。
キムチは発酵しているものを選ぶのがポイント!市販されているキムチの中には、キムチ味の調味料で白菜を味付けしたものも。国産なら「熟成発酵」「乳酸発酵」などと書かれているものが目印です。
目次
アボカドとキムチのパスタ
材料(2人分)
- スパゲッティ(全粒粉) 160g
- アボカド 1個
- A.豆乳 200ml
- A.白菜キムチ 120g
- A.キムチの汁 大さじ1
- にんにく 1片
- オリーブ油 大さじ1
- 味噌 小さじ2
作り方
1.アボカドは種を取り、一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
2.スパゲッティは表示の時間通りにゆでる。
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらA、アボカドを加えて温める。味噌で味を調え、2を加えて和える。
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