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2023.03.07

腸活向きの栄養たっぷり!満足度◎のヘルシーメニュー!「厚揚げの南蛮煮」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

美味しくてボリューム満点!腸に良い食材ばかりを組み合わせた南蛮煮。
お酒のおつまみにも良し、お仕事で遅くなった日も罪悪感なく食べられるのが嬉しいですね。

厚揚げをはじめ大豆製品は、良質のタンパク質やカルシウムがとれる食品です。厚揚げの代わりに高野豆腐や焼き豆腐を使っても美味しいですよ。

厚揚げの南蛮煮

材料(2人分)

  • 厚揚げ 大1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 1個
  • えのきたけ 1/2袋
  • A.水 大さじ2
  • A.しょうゆ、酢 各大さじ2
  • A.酒、みりん、オリゴ糖 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

1.玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンは細切りにし、えのきたけは根元を切り落として長さを半分に切ってほぐす。
2.厚揚げは2㎝の厚さに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面を焼き色がつくまで焼く。
3.厚揚げをフライパンの端に寄せ、1を入れて炒める。Aを加え、野菜がしんなりするまで煮る。

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