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2024.04.23

腸活やダイエットにおすすめ◎豆腐を使ってカロリーも糖質もカット!「豆腐ラザニア」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

「ラザニア」といっても、パスタの代わりに薄く切った豆腐を使うことでカロリーも糖質もオフ!
さらに、ヨーグルトやおからパウダー、チーズといった腸活食材も加えてお腹の中からキレイを目指しましょう◎

豆腐ラザニア

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A.トマト水煮缶 1缶(400g)
  • A.トマトケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
  • A.塩、こしょう 各少々
  • B.プレーンヨーグルト 200ml
  • B.おからパウダー 大さじ1~2
  • B.塩 小さじ1/4
  • ピザ用チーズ 60g
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩、こしょう、パセリ 各適量

作り方

1.豆腐はペーパータオルで包んでしっかり水気をきる。耐熱皿の大きさに合わせて、1cmくらいの厚さに切り、塩、こしょうをふる。
2.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブ油を中火で熱してひき肉と2~3分炒める。Aを加え、10分ほど煮る。
3.耐熱皿に1の半量を敷き詰め、2、混ぜたBを半量ずつ重ねる。これをもう1回繰り返してピザ用チーズを散らす。200℃のオーブンで15~20分焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

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