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2024.10.15

豊富な食物繊維でお腹の中からキレイに!「塩豚とキャベツの白ワイン煮」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

たんぱく質・ミネラル・ビタミンをバランスよく含んでいる豆類。中でも、特にレンズ豆には食物繊維が豊富に含まれています。味にクセがないので、肉料理にもよく合います。

塩豚とキャベツの白ワイン煮

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 400g
  • キャベツ 1/4個
  • レンズ豆(皮なし) 50g
  • A.水 400ml
  • A.白ワイン 100ml
  • A.ローズマリー(あれば) 1枝
  • A.にんにく(包丁の腹で押しつぶす) 2片分
  • オリーブ油、塩、こしょう、粒マスタード 各適量

作り方

  1. 豚肉の水気を拭き、塩大さじ1をまんべんなくすりこむ。ペーパータオルで包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で2~3日味をなじませる。
    ※豚肉をペーパータオルで包むのは、水気を吸収させるため。途中で1、2回ペーパータオルを交換してください。
  2. キャベツは2等分してくし形に切る。豚肉は1.5~2cmの厚さに切る。レンズ豆はさっと洗って水気をきる。
  3. 鍋にオリーブ油を中火で熱して豚肉の表面を焼き、ペーパータオルで余分な油脂を拭き取る。Aを加えて煮立て、弱火で20~30分煮る。キャベツを加えて10分ほど煮たら、レンズ豆を加えてさらに10分ほど煮る。塩、こしょうで味を調えて器に盛り、粒マスタードを添える。

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