2024.10.15
豊富な食物繊維でお腹の中からキレイに!「塩豚とキャベツの白ワイン煮」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
たんぱく質・ミネラル・ビタミンをバランスよく含んでいる豆類。中でも、特にレンズ豆には食物繊維が豊富に含まれています。味にクセがないので、肉料理にもよく合います。
目次
塩豚とキャベツの白ワイン煮
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 400g
- キャベツ 1/4個
- レンズ豆(皮なし) 50g
- A.水 400ml
- A.白ワイン 100ml
- A.ローズマリー(あれば) 1枝
- A.にんにく(包丁の腹で押しつぶす) 2片分
- オリーブ油、塩、こしょう、粒マスタード 各適量
作り方
- 豚肉の水気を拭き、塩大さじ1をまんべんなくすりこむ。ペーパータオルで包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で2~3日味をなじませる。
※豚肉をペーパータオルで包むのは、水気を吸収させるため。途中で1、2回ペーパータオルを交換してください。 - キャベツは2等分してくし形に切る。豚肉は1.5~2cmの厚さに切る。レンズ豆はさっと洗って水気をきる。
- 鍋にオリーブ油を中火で熱して豚肉の表面を焼き、ペーパータオルで余分な油脂を拭き取る。Aを加えて煮立て、弱火で20~30分煮る。キャベツを加えて10分ほど煮たら、レンズ豆を加えてさらに10分ほど煮る。塩、こしょうで味を調えて器に盛り、粒マスタードを添える。
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