2024.11.26
腸活の必須アイテム♪味噌と豆乳でまろやかな味わいに◎「サーモンと白菜の味噌シチュー」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
子どもも大好きなサーモンを、腸活に欠かせない味噌と豆乳でまろやかなシチューにしました。
まいたけには、免疫機能を高めるビタミンDや腸に直接作用して免疫力を上げるβ-グルカンが豊富に含まれています。いずれも野菜ではとりにくい成分なので、まいたけでしっかりチャージしましょう。
目次
サーモンと白菜の味噌シチュー
材料(2人分)
- サーモン 2切れ
- 白菜 1/8個
- まいたけ 1パック
- A.水 200ml
- A.固形コンソメの素 1個
- B.水 100ml
- B.小麦粉 小さじ2
- 豆乳(または牛乳) 200ml
- オリーブ油 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
作り方
- 白菜は縦半分に切り、まいたけは食べやすい大きさに切る。サーモンは水気を拭いて塩、こしょうをふる。
- 鍋にオリーブ油を中火で熱し、白菜を入れて表面を焼きつける。Aを加えて煮立て、よく混ぜたBを少しずつ加えて混ぜる。弱火で15分ほど煮たら、サーモン、まいたけを加えてさらに10分ほど煮る。
- 豆乳を加えてひと煮し、味噌を溶き入れて味を調える。
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