2023.01.10
缶詰を使って簡単に♪抗酸化効果にも期待!「さば卵混ぜご飯」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
熱々のご飯にさば缶、炒り卵をさっくり混ぜるだけ!ごま油に含まれるビタミンEには、抗酸化効果もあり、血液中のコレステロールを減らす効果も◎さば缶は味噌煮缶でも美味しく仕上がります。
目次
さば卵混ぜご飯
材料(2人分)
- 温かいご飯(もち麦ごはんや雑穀ご飯など) 茶碗2杯分
- さばしょうゆ煮缶 1缶(190g)
- A.卵 2個
- A.みりん 大さじ1
- A.塩、こしょう 各少々
- ごま油、白炒りごま 各大さじ1
- パクチー(お好みで) 適量
作り方
1.フライパンにごま油を中火で熱し、良く混ぜたAを流し入れて大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。
2.さばは缶の汁気をきって、細かく崩す。
3.ボウルにご飯、1、2を入れてさっくり混ぜ、器に盛って白ごまをふり、お好みでパクチーを添える。
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