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2024.04.09

アンチエイジング作用の野菜たっぷり!副菜にも◎「赤ピーマンとひじきの和風レモンサラダ」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

麺つゆとレモン汁のさっぱりした味付けで食べやすい!
栄養満点の赤ピーマンは、ビタミンCとβカロテンが緑ピーマンの約2倍、さらにビタミンEは約5倍も含まれています。
ミネラルたっぷりの芽ひじきやちりめんじゃこをトッピングでもりもり食べられるサラダです。

赤ピーマンとひじきの和風レモンサラダ

材料(2人分)

赤ピーマン 2個(正味100g)
にんじん 1/5本(30g)
芽ひじき(乾燥) 大さじ2
ちりめんじゃこ 大さじ2
レモン(くし形切り) 2切れ

★ドレッシング
オリーブ油 大さじ1と1/2
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々

作り方

  1. 芽ひじきはたっぷりの水に15分ほど浸して戻し、水気を切る。熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水気を切りながら冷ます。
  2. にんじんは4cm長さのせん切り、ピーマンは横半分、縦に薄切りにする。
  3. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1・2・ちりめんじゃこを加えて和える。器に盛りつけ、レモンを添える。

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