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2025.02.12

緑黄色野菜と発酵食品でヘルシーに!免疫力アップにも◎「豆苗と干物のみそドレッシングサラダ」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

豆苗はえんどう豆を発芽させた野菜で、緑黄色野菜と豆の栄養の両方がたっぷりとれます。
βカロテンやビタミンCだけでなく、ビタミンB1・B2・B6が小松菜よりも多く、さらにたんぱく質も豊富!水溶性食物繊維もたっぷりなので、腸内環境のサポートにも役立ちます。

さらに、免疫力アップに欠かせないビタミンDが豊富な海の幸をプラスし、日本人と相性の良い発酵食品のみそをドレッシングに取り入れました。

豆苗と干物のみそドレッシングサラダ

材料(2人分)

あじの干物 小2尾(200g)
豆苗 1パック(正味100g)
ミニトマト 8個
青じそ 6枚
焼きのり 1/2枚
サラダ油 大さじ1/2
白煎りごま 大さじ1/2

●ドレッシング
しょうが(すりおろす) 1/2片分
ごま油 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1/2
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. あじを魚焼きグリル(両面焼き)で5分ほど焼く。粗熱をとり、骨を除きながら粗くほぐす。
  2. 豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに、ミニトマトは縦半分に切る。青じそ・焼きのりは手で小さくちぎる。
  3. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1・2を加えて和える。器に盛りつけ、白ごまを振る。

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