2022.07.19

いわし缶で楽々!「レンチンキーマカレー」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

お肉の代わりに、いわしの水煮缶を使ったキーマカレーです。いわしにはEPAやDHAがたっぷり含まれているので、腸活にぴったり。EPAは「血液をサラサラにする」「中性脂肪値を下げる」「動脈硬化を防ぐ」などの効果が、またDHAは、子供の成長期に必要な成分なのでお子さんのご飯にも最適です。

レンチンキーマカレー

材料(2人分)

  • 温かいごはん(もち麦ご飯や雑穀ご飯など) 茶碗2杯分
  • いわし水煮缶 1缶(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 1個
  • A.水 50ml
  • A.カレールウ(粗く砕く) 2皿分
  • A.中濃ソース 大さじ1
  • ゆで卵 1個
  • 粗びき黒こしょう、ピクルス(市販品、お好みで) 各適量

作り方

1.玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにする。
2.耐熱ボウルにいわしを缶汁ごと入れ、粗く崩す。1、Aを加えて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で6~7分加熱してよく混ぜる。水分が多い場合は、さらに1分ほど加熱する。
3.器にご飯と2を盛り、半分に切ったゆで卵をのせる。粗びきこしょうをふり、ピクルスを添える。

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