2024.03.12
DHA・EPAやオリゴ糖入りで腸内環境が整う!「あじのレモンバターソース」
この記事の監修者
EPAやDHAがとても豊富なあじをレモンの酸味でさっぱりとイタリア風に仕上げました。
付け合せにはオリゴ糖を含むアスパラガスを添えて春らしく。
さばやさんまを使っても美味しく仕上がります。
あじのレモンバターソース
材料(2人分)
- あじ(3枚におろしたもの) 2尾分
- グリーンアスパラガス 4本
- A.しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
- A.レモンの果汁 1/2個分
- A.バター 20g
- A.レモンの薄切り 4枚
- 塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油 各適量
作り方
1.アスパラガスは、かたい部分はピーラーで皮をむき、長さを半分に切ってさっとゆでる。
2.あじは水気を拭き、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
3.フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、あじを皮側から並べ入れる。片面3~4分ずつ焼き、Aを加えて煮からめる。アスパラガスと器に盛り合わせる。
※レモンは国産のものをお使いください。国産でない場合は、皮をむいてご使用ください。
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