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2024.01.16

ヘルシーなおから入りで食べ応えたっぷり!腸活にもおすすめ◎「ひじきとおからのお好み焼き」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

小麦粉を減らしておからに置き換えるだけでヘルシーなお好み焼きに♪味やボリューム感はそのままに腸活やダイエットをサポートします。食物繊維のほか、カロテンや鉄、カルシウムも含むひじき入りで貧血ケアにもピッタリです。

ひじきとおからのお好み焼き

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 乾燥ひじき 5g
  • キャベツ 2~3枚
  • A.生おから 100g
  • A.小麦粉 60g
  • A.卵 2個
  • A.だし 200ml
  • サラダ油、ソース(お好みのもの)、
    マヨネーズ、青のり、削り節、紅しょうが 各適量

作り方

1.ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸けてもどし、水気をきる。キャベツはせん切りにする。豚肉は5~6cm幅に切る。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、ひじき、キャベツを加えてさっくりと混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を半量並べ入れる。2を半量流し入れてふたをし、弱火で6~7分焼く。ひっくり返して、さらに5~6分焼く。
4.器に盛り、ソースやマヨネーズをかけ、青のりと削り節をふって紅しょうがを添える。同様にしてもう1枚焼く。

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