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2024.10.01

良質なたんぱく質とたっぷりのビタミンCでアクティブな体へ!「照りマヨチキンの豆苗サラダ」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

鶏むね肉は疲労回復にぴったり!体を疲れにくくするイミダゾールペプチドを含む良質なたんぱく質です。また、赤ピーマンやキャベツなど、ビタミンCたっぷりの野菜をカラフルに組み合わせて、鉄分の吸収率もアップさせましょう!

また、薄切りにした焼きかぼちゃをプラスするのもおすすめ。食べ応えがアップするだけでなく、かぼちゃに含まれるビタミンB1がたんぱく質の吸収をサポートします。

照りマヨチキンの豆苗サラダ

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚(200g)
赤ピーマン 2個(正味100g)
豆苗 1パック(正味100g)
キャベツ 1枚(50g)
片栗粉 適量
オリーブ油 大さじ1/2
塩 少々
白煎りごま 適量

★合わせ調味料
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 豆苗は根元を切り落として長さ半分に、キャベツはせん切りにする。ざっくりと混ぜて器に広げて盛り付け、塩を振る。
  2. 赤ピーマンはひと口大に切る。鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を並べ入れる。2分ほど焼き、返し、1分30秒ほど焼く。混ぜた合わせ調味料を加えて照りよくからめ、1にたれごとのせる。白煎りごまを振る。

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