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2024.02.13

いつものきんぴらを洋風に♪ごぼうパワーで腸内環境を活性化!「ごぼうとベーコンのきんぴら」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

副菜の定番・きんぴらをベーコンとコーンで洋風にアレンジ!ごぼうは、食物繊維とオリゴ糖のWパワーで腸を活性化し、さらに善玉菌であるビフィズス菌も増やしてくれます。

ごぼうとベーコンのきんぴら

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本(100g)
  • ベーコン 2枚
  • ホールコーン缶 50g
  • A.しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2
  • サラダ油、粗びき黒こしょう 各適量

作り方

1.ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。ベーコンは2cm幅に切る。
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼうをしんなりするまで炒める。ベーコン、コーンを加えてさらに2~3分炒めたら、Aを回し入れてふたをして1分加熱する。
3.器に盛り、粗びきこしょうをふる。

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