2024.02.13
いつものきんぴらを洋風に♪ごぼうパワーで腸内環境を活性化!「ごぼうとベーコンのきんぴら」
この記事の監修者
医学博士大塚亮
副菜の定番・きんぴらをベーコンとコーンで洋風にアレンジ!ごぼうは、食物繊維とオリゴ糖のWパワーで腸を活性化し、さらに善玉菌であるビフィズス菌も増やしてくれます。
目次
ごぼうとベーコンのきんぴら
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本(100g)
- ベーコン 2枚
- ホールコーン缶 50g
- A.しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2
- サラダ油、粗びき黒こしょう 各適量
作り方
1.ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。ベーコンは2cm幅に切る。
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼうをしんなりするまで炒める。ベーコン、コーンを加えてさらに2~3分炒めたら、Aを回し入れてふたをして1分加熱する。
3.器に盛り、粗びきこしょうをふる。
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